Candel Arquitectura

Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011

El contenido y memoria del proyecto está disponible en versión de escritorio o PC

El Hospital General Universitario está situado en límite de la trama urbana del año 1985 frente a la antigua circunvalación de Albacete. Fue construido en el año 1982 con proyecto del arquitecto Antonio Escario y responde a una tipología residencial sanitaria, sin un auténtico planteamiento asistencial integral. Se trata de un paralelepí́pedo orientado norte-sur con dos unidades de hospitalización por planta mirando al paisaje lejano de la carretera de Murcia y Valencia. En las tres primeras plantas se desarrollaba un zócalo con las escasas funciones de diagnóstico y tratamiento.

La parcela ha ido colmantándose en su cara norte (trasera del edificio) con diversas ampliaciones, como el C.A.S., el bloque de Oncología y Radioterapia y otras añadidas a las primeras plantas con el fin de completar el programa asistencial, dando lugar a una ocupación fragmentada y caótica.

Actualmente, el edificio tiene la consideración de Hospital Terciario Universitario con una dotación de 530 camas de hospitalización y 200 consultas, además de todos los servicios de referencia.

Toda la parcela está cerrada perimetralmente por una valla densa de hormigón que aísla al Hospital y que era adecuada en el momento de su construcción dado que suponía una defensa frente a la presencia agresiva de la circunvalación y el entorno urbano escasamente consolidado.

El proyecto consiste esencialmente en ordenar y redimensionar definitivamente las áreas de diagnóstico y tratamiento además de separar de la hospitalización el área materno-infantil aumentando el número de camas totales de 530 a 745 y separar en un edificio independiente las áreas de salud mental en la parcela ocupada por el actual C.A.S. Todo ello supondrá aumentar un tercio la superficie actual de 60.000 m2, de los cuales se reformarán 20.000 m2.

La estrategia a seguir pasa por completar la parcela disponible prolongando el zócalo actual hasta el límite de la calle para organizar en las dos primeras plantas las consultas externas correctamente ordenadas y dimensionadas, en parte ampliadas y remodelando las existentes, y en la planta superior el bloque quirúrgico, que crece a partir del actual, conectado con los núcleos verticales de los dos bloques de hospitalización.

Sobre el zócalo se levanta el nuevo bloque de hospitalización materno-infantil en paralelo al actual que se remodela íntegramente y al que se le añade la plataforma del helipuerto.

En el frente de este zócalo se organizan los accesos peatonales de forma longitudinal a través de una marquesina continua a la que se accede por una calle rodada interior paralela a la avenida separada de esta por un colchón verde en la cubierta del aparcamiento subterráneo que sustituye al actual en superficie, de forma que el hospital se abre a la avenida, ahora convertida en bulevar, integrándose a la ciudad como edificio publico de máxima relevancia.

Toda la ampliación se plantea a partir de un sistema constructivo similar al existente, con una conformación exterior que potencie la masa de ladrillo caravista característico del edificio, igualando el tono de todo el ladrillo con una pintura impermeable, con la apariencia del clínker que aporta densidad cromática al conjunto. Los nuevos volúmenes emergen sobre el zócalo como contrapunto con una piel liviana de vidrio y aluminio, piel que se extiende como protección térmica a lo largo de las aperturas longitudinales enrasada con el ladrillo para conseguir una lectura continua de los planos de fachada.

El Hospital debe seguir funcionando durante todo el proceso de la obra, por lo que se plantea esta en 10 fases a partir de la demolicion del C.A.S. utilizando las obras de nueva planta para albergar eventualmente las áreas a remodelar.

 

PROYECTO
REFORMA Y AMPLIACION DEL COMPLEJO HOSPITALARIO UNIVERSITARIO DE ALBACETE
 
TIPOLOGÍA
SANITARIA – REFORMA + AMPLIACIÓN
 
EMPLAZAMIENTO
ALBACETE
 
AÑO DE PROYECTO
2011
 
PROMOTOR
SESCAM
 
ARQUITECTOS: U.T.E. CASARES-CANDEL
ALFONSO CASARES ÁVILA
FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
 
ARQUITECTOS COLABORADORES
REINALDO RUÍZ YEBENES
BELÉN RUÍZ CASARES
JUAN VALVERDE BLEDA
 
EQUIPO DE ARQUITECTOS
FERNANDO TORRES
EDUARDO ARMERO CARMONA
MARÍA RUÍZ PEDROSA
JESÚS SEMPERE DONCEL
ANTONIO GARCÍA GÓMEZ
PATRICIA VALVERDE BLEDA
 
INGENIERÍA
JOSÉ GARCÍA TENDERO
G.O.C.
JUAN PEDRO JIMÉNEZ MONTEAGUDO
BERRA INGENIEROS 2005 S.L.
 
PLAN FUNCIONAL
P.Y.C S.L.
 
MEDICIONES
ESTUDIO ARQUISOL
ENMA PALENZUELA
 
ESTUDIO DE SEGURIDAD Y SALUD
ESTUDIO ARQUISOL
 
SUPERFICIE DE AMPLIACIÓN
33.392 M2
 
SUPERFICIE DE REFORMA
29.220 M2
 
PRESUPUESTO ADJUDICACION
72.161.715 €
 
 
 
*ANTEPROYECTO GANADOR DEL CONCURSO SESCAM
 
 
PRENSA