Candel Arquitectura

Tesorería de Sevilla 1998

El contenido y memoria del proyecto está disponible en versión de escritorio o PC

El lugar que ocupa el edificio frente a la estación de Santa Justa y como remate de la entrada a Sevilla desde el norte por la avenida de Kansas City plantea una exigencia máxima en cuanto a su arquitectura como edificio público protagonista del frente construido de la ciudad.

El proyecto desde el primer momento trata de poner en valor las condiciones del entorno y su carácter público a través de la escala, macizando exteriormente el solar disponible en las siete plantas que permite el Plan General, el uso de tipologí́as bien delimitadas a base de naves, patio, muralla o atrio para resolver las distintas situaciones del programa funcional y una construcción depurada para conseguir la máxima continuidad, limpieza y luminosidad en los espacios de trabajo.

 

– Un primer cuerpo de edificación que ocupa la mitad del solar, en dirección este-oeste, y con pórticos de 16 metros de luz, alberga el grueso del programa resuelto mediante el sistema de oficina-paisaje,con suelo y techo técnicos que aseguran la flexibilidad y todo tipo de compartimentación en el futuro. La luz natural y las vistan están aseguradas por igual, mediante dos fachadas lineales en muro cortina tamizado longitudinal al norte y al sur. La escala de esta fachada se dobla intencionadamente generando un doble espacio orientado hacia la Giralda.

– Perpendicular a éste, con luces más reducidas, se cierra la fachada oeste a la Avenida, en donde se disponen los despachos compartimentados.

– Un último cuerpo de escaso fondo, a modo de muro grueso en “L”, en donde se ubican las instalaciones y los locales húmedos, cierra las fachadas sur y oeste: aislando al edificio de las vistas y orientaciones no deseadas, favoreciendo la intimidad de las oficinas que vierten así́ a un patio climático al sur, protegido por este cierre.

– Las dos plantas próximas al nivel del suelo, en contacto con el público, se organizan claramente volcadas a un vestí́bulo, atrio de doble altura. El pórtico de acceso al edificio sobre un podio gira desde la Avenida y se orienta a la fachada norte, más representativa.

 

Finalmente el edificio resultante es una gran caja ciega penetrada por un patio, cerrada a las edificaciones próximas y abierta al norte, en dirección a la Estación y a las vistas lejanas del Casco Histórico de Sevilla.

 

PROYECTO
 
TESORERÍA GENERAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL DE SEVILLA
TIPOLOGÍA

ADMINISTRATIVO
EMPLAZAMIENTO

AV/ CANSAS CITY (SEVILLA)
AÑO DE CONSTRUCCIÓN

1998
PROMOTOR

SEGURIDAD SOCIAL
ARQUITECTOS
 
ANTONIO ESCARIO MARTÍNEZ
FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTOS TÉCNICOS
 
JUAN MARTÍNEZ CUENCA
JOSÉ MIGUEL SANCHÍS LEÓN
INGENIERÍA
 
OTEP Internacional S.A.
GREST S.A.
EMPRESA CONSTRUCTORA
 
LAIN O.H.L.
SUPERFICIE DE PARCELA

1.750 M2
SUPERFICIE CONSTRUIDA

15.191 M2
PRESUPUESTO TOTAL

599.446.114 PESETAS



PUBLICACIONES
SPAIN UNIQUE ARCHITECTURE. M & T PENCIL [1]