Candel Arquitectura

Fábrica de Harinas 2000

El contenido y memoria del proyecto está disponible en versión de escritorio o PC

                      

 

 

La fábrica actual se presenta como un resto fosilizado después de la sustitución sistemática a lo largo de la ví́a frente al antiguo trazado del ferrocarril. Fósil que emerge ya fuera de escala con su actual entorno de bloques que la cercan y la amordazar.

Este entorno obsesivo unido a la dificultad de prever un programa que se antoja inadecuado y al tira y afloja entre la Junta y el Ayuntamiento para repartir el pastel, nos sugieren que más que un proyecto de arquitectura terminado, se trata de establecer una estrategia, el resto ya se verá:

1.- Utilizar toda el solar disponible para formar una bandeja que aísle el edificio del entorno y lo presente como un resto histórico, como un monumento, bandeja que se propone ligeramente inclinada para forzar más si cabe el efecto de una perspectiva irreal, idealizando su contenido y cercado por los vacíos de los lucernarios que iluminan los espacios interiores del sótano excavado.

2.- Deslindar claramente las funciones municipales de las propias de la Junta de Comunidades,asignado el edificio histórico al carácter simbólico de representación del gobierno y toda la planta bajo y la excavación a la sala de exposiciones y el auditórium municipal, abierto este a un patio posterior longitudinal al que se accede por dos rampas laterales que refuerzan el carácter inaccesible de las fábricas del edificio principal.

3.- Mantener la fachada existente y limpiar absolutamente el interior, distribución y estructura,restos de otra forma de hacer y otra utilidad que sólo han de estorbar la reutilización racional y adecuada de sus espacios internos.

La fuerte simetría de la planta nos obliga a situar dos cajas de comunicaciones y aseos simétricos longitudinales, que nos permitan una lectura lo más diáfana posible del espacio, y la disposición de dos bandas de circulaciones (privada y pública) necesarias para la representatividad y discreción del uso al que se destinan.

 

PROYECTO
 
REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO “FÁBRICA DE HARINAS”
TIPOLOGÍA

ADMINISTRATIVO
EMPLAZAMIENTO

ALBACETE
AÑO DE CONCURSO

2000
PROMOTOR

JUNTA DE COMUNIDADES C-LM
ARQUITECTO
 
FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
SUPERFICIE

5.250 M2
PRESUPUESTO

3.891.500 €


*SEGUNDO PREMIO CONCURSO DE IDEAS
 
PUBLICACIONES
PASAJES.ARQUITECTURA Y CRÍTICA. Nº7